完璧な茶は高価で、茶葉の評価には一等賞、二等賞があり、数千のサンプルから選ばれた良い茶でも、すべての人に合うわけではありません。
茶には嗜好があり、完璧な茶を求めるのは目標であり、目的ではありません。
重要なのは、手に入れた茶を上手に淹れることです。完璧な茶も、完璧な人生も難しいですが、茶の特性を理解し、技術を駆使して良い味を引き出すことができれば、それが良いお茶です。
茶の評価は、匿名の状態で理性的に行い、製品の優劣、等級を評価します。その後、自分の好みと予算に合うかどうかを確認し、合致すればそれが良いお茶です。
「茶即人生」とは、良いお茶と人生が異なる段階を持つということです。求めることはできても、無理強いはできません。
天・地・人・運が完璧な条件で揃わない限り、どんなに優れた製茶師でも、名山の良い水でも、茶の品質は変動します。
「茶即人生」の概念は、完璧な人生や完璧な茶は存在せず、ただ自分が好きかどうかだけです。
茶を買う際には理性的に判断し、限られた予算と条件の中で、自分にとって最も適した茶を選ぶことが大切です。
五代目店主の茶学講義より